Вопрос/Ответ

Вопрос: есть ли в нашей линейке добавки или пропитки бетона, которые бы способствовали увеличению долговечности АКЗ в условиях калийного производства?

Ответ: по поводу добавок в бетон  - вероятней всего у нас такого нет.

По поводу пропиток — это вещества, которые наносятся на поверхность с целью улучшения эксплуатационных свойств бетонной поверхности.

Вещество должно хорошо проникать в поры и кроме того вступать в хим реакцию с компонентами цементного камня.

К таким веществам, вероятней всего, можно отнести грунтовки.

Да, у нас есть грунтовки по бетону.

 

Вопрос: почему добавок и пропиток недостаточно для адекватной защиты бетона (нужна краска, плитка)

Ответ: Бетон (на основе цемента) — это искусственный камень, который отвердевает за счет того, что молекулы воды присоединяются и входят в состав  силикатов кальция и алюминия (эти силикаты кальция и алюминия были обезвожены при изготовлении цемента путем высокого нагрева. Когда мы добавляем воду к цементу, мы все-навсего возвращаем отнятые ранее молекулы воды). В результате получаются гидросиликаты и гидроалюмосиликаты кальция (в научных кругах это называется гель, т.к. отсутствует четкая кристаллическая структура) и выделяется большое количество свободной извести.

 

Отсюда следует, что цементный камень по своей природе не может обладать химической стойкостью.

И что бы мы не вводили в его состав, это не изменит его природу.

 

Известь — это гидроксид кальция. Как гидроксид он бурно вступает в реакцию с любой кислотой!

 

Гидросиликаты и алюмосиликаты, поскольку не имеют прочной кристаллической решетка, также обладают достаточно высокой химической активностью. В частности, энергично вступают в реакции замещения с сульфатами и другими растворимыми солями.

 

Делаем вывод:

для того, чтобы бетон обладал химической стойкостью необходимо наносить барьерный защитный слой, чтоб цементный камень не вступал в контакт с агрессивными веществами (в том числе даже с углекислым газом, который в атмосфере).

Твитнуть!